В Испании будут судить российскую киберпреступную группировку

image

Теги: Испания, Россия, хакеры, вредоносное ПО, вымогательское ПО, суд

Злоумышленники инфицировали компьютеры жертв вымогательским ПО.

В Испании перед судом готовится предстать российская киберпреступная группировка, занимавшаяся рассылкой вредоносного и вымогательского ПО. Злоумышленники инфицировали вредоносами компьютеры и смартфоны жертв, требуя порядка 100 евро за восстановление доступа к зашифрованной информации. От действий хакеров пострадало как минимум 1500 человек.

Хакеры обвиняли жертв в просмотре детской порнографии или рассылке спама с агитацией в пользу терроризма. Пользователь должен был перевести злоумышленникам 100 евро в течение 24 часов для восстановления доступа к зашифрованной информации. Оплата производилась через PayPal или с помощью криптовалют.

Используемый злоумышленниками сайт был привязан к почтовому ящику, открытому на имя некоего Петра Рублева. Как установили правоохранители, владельца ресурса и почтового ящика на самом деле звали Александр Краснокутский. Злоумышленник был задержан на территории ОАЭ и передан испанским властям.

Хакеры были привлечены к уголовной ответственности. В общей сложности злоумышленники получат 119 лет тюремного заключения.


comments powered by Disqus