Российские разработчики недовольны работой реестра отечественного ПО

image

Теги: Россия, импортозамещение, отечественное ПО, программное обеспечение, Минкомсвязи

Заявки на включение программного обеспечения в реестр рассматриваются гораздо дольше положенного срока.

Российские разработчики программного обеспечения начали массово подавать заявления на включение собственных продуктов в реестр отечественного ПО. Об этом замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов заявил в ходе совещания Совфеда, посвященного данному вопросу.

По словам представителей IT-отрасли, ведомство не публикует отклоненные заявки. Как объяснил Соколов, для защиты репутации компаний министерство решило не размещать в общем доступе подобную информацию. Чаще всего отказ обусловлен формальными причинами – например, компания неверно указала категорию программного обеспечения или не приложила к заявке электронную подпись. В связи с последней проблемой ведомство собирается запретить отправку заявки без приложенной электронной подписи.

Работа реестра отечественного ПО до сих пор остается неудовлетворительной. Процесс включения программных продуктов в базу данных вызывает значительное недовольство со стороны компаний. Согласно регламенту, процесс должен занимать не более 10 дней, но на самом деле ждать приходится намного дольше. По словам главы компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, заявка на включение ПО компании в реестр рассматривалась почти целый месяц – с 4 января по 1 февраля нынешнего года. Несмотря на положительное решение экспертного совета Минкомсвязи, программа до сих пор не добавлена в базу данных. Аналогичная проблема коснулась «Лаборатории Касперского» - заявка компании рассматривалась в течение 20 дней.

Соколов поручил исполнительному директору ассоциации российских программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко собрать данные пострадавших из-за нарушения сроков рассмотрения заявок компаний. По словам замглавы Минкомсвязи, в состав экспертного совета входит лишь 12 человек. За необходимое время специалисты не всегда успевают изучить информацию о структуре собственников компании.


или введите имя

CAPTCHA