Большинство мобильных бизнес-приложений подвергают пользователей риску утечки данных

image

Теги: утечка данных, мобильное приложение, риск

Согласно прогнозам экспертов, к 2017 году 75% утечек данных будут связаны с мобильными устройствами.

Более 88% Android-приложений и порядка 50% iOS-программ, используемых на корпоративных мобильных устройствах, подвергают пользователей различным IT-рискам, в том числе риску утечки данных, компрометации персональной информации, а также модификации конфигурации гаджета. Таковы результаты анализа 150 наиболее популярных бизнес-приложений, проведенного компанией Appthority.

«Как выяснилось, 150 самых популярных корпоративных приложений представляют высокий риск для данный пользователей – и это очень тревожащий факт. Каждый раз при анализе приложений из топ-150 мы выявляем значительные риски, такие как возможность доступа для третьей стороны к календарям, корпоративным адресным книгам или архивам документов», - рассказал глава Appthority Доминго Гуерра (Domingo Guerra). В дальнейшем собранные данные могут использоваться для осуществления целевых фишинговых атак, приводящих к масштабным утечкам данных.

Несмотря на все системы проверки Apple, в официальном магазине приложений App Store все чаще появляется значительное количество инфицированных приложений, отмечается в отчете. В результате пользователи могут неосознанно загрузить программы, зараженные различным вредоносным ПО, к примеру, Quicksand, XCodeGhost, YouMi или MobiSage.

По словам экспертов, администрации online-каталогов не обязаны уведомлять пользователей об удалении вредоносных приложений из магазина. В итоге «отозванные» программы продолжают функционировать на корпоративных устройствах, позволяя злоумышленникам получить доступ к конфиденциальным данным.

Согласно прогнозам экспертов, в 2016 году объем использования мобильных приложений для бизнес-задач увеличится в два раза по сравнению с показателем прошлого года, а к 2017 году 75% утечек данных будут связаны с мобильными устройствами.


или введите имя

CAPTCHA