Житель Липецка подал первые иски в рамках закона о «праве на забвение»

image

Теги: Россия, суд, право на забвение

Заявитель требует от Google, «Яндекс» и «Рамблер» удалить информацию о себе из поисковой выдачи.

В Левобережный суд города Липецка было подано три иска от местного жителя Колупаева П. О. По данным издания «Ведомости», заявитель требует удаления информации о себе из интернета в соответствии с вступившим в силу законом о «праве на забвение». Колупаев намерен судиться с компаниями Google, «Яндекс» и «Рамблер».

По словам представителей «Яндекс», компания еще не получила иск от Колупаева. Пресс-секретарь Google отказался комментировать ситуацию.

Какую информацию Колупаев требует удалить из поисковой выдачи, неизвестно. В интернете можно найти несколько упоминаний о людях с аналогичной фамилией. Например, в 2012 году Липецкий облсуд признал виновным некоего Павла Колупаева в разглашении государственной тайны. В базе данных судебных решений можно найти решение об изменении меры пресечения некоему П. Колупаеву, задержанному в 2011 году в связи с вымогательством взятки в особо крупном размере. С истцом связаться не удалось.

Закон о «праве на забвение» был принят Госдумой 1 июля 2015 года и вступил в законную силу 1 января нынешнего года. Граждане России могут потребовать от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Если поисковик откажется удалить данные, заявитель может обратиться в суд. В то же время закон о «праве на забвение» предлагает наделить поисковики функцией определения достоверности или актуальности информации о гражданине.


или введите имя

CAPTCHA
-
24-02-2016 17:05:07
Бывший сотрудник УФСКН России по Липецкой области признан виновным в разглашении государственной тайны (Колупаев Павел Олегович): xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/bsr/case/302404 http://genproc.gov.ru/smi/news/news-79337/
0 |
human
25-02-2016 04:23:06
Хах). Эффект Стрейзанд
0 |