Обнаружен способ раскрытия данных на неподключенных к интернету компьютерах

image

Теги: кибербезопасность, шифрование, раскрытие данных

Исследователи смогли раскрыть данные, изучая электромагнитное излучение ПК.

Израильские исследователи безопасности обнаружили способ взлома неподключенных к интернету компьютеров. Эксперты смогли похитить криптографические ключи, измеряя электромагнитное излучение компьютера во время расшифровки данных.

Специалисты использовали способ осуществления атаки, известный как «атака по стороннему каналу». Исследователи получили закрытый ключ компьютера с помощью GnuPG, а в дальнейшем измерили электромагнитное излучение целевого ПК. В течение нескольких секунд экспертам удалось получить секретный ключ, позволяющий расшифровать данные.

По словам исследователей, для осуществления атаки необходимо приобрести оборудование стоимостью в примерно $3 тысячи. Физическое вмешательство в работу компьютера – например, отсоединение крышки корпуса – не требуется.

Как сообщается в протоколе исследования, во время расшифровки измерялось электромагнитное излучение целевого ПК. Эксперты фокусировались на узком диапазоне частот. После обработки сигналов был получен «четкий след, раскрывающий информацию об операндах, использумых в эллиптической криптографии». Используя найденные данные, исследователи смогли раскрыть секретный ключ.

Для раскрытия ключа понадобилось провести 66 операций дешифровки длительностью в 0,05 секунд каждая. Общее время, необходимое для получения данных, составило 3,3 секунды. Отметим, исследователи имели в виду время вычислительных операций, а не время, необходимое для осуществления подобной атаки.

Напомним, аналогичный сценарий осуществления атаки был представлен в 2014 году.


или введите имя

CAPTCHA
bot
19-02-2016 11:25:52
Вот против этого и создаются генераторы шума
0 |
grey
19-02-2016 18:15:10
В этой новости ужасно все. Вы, что, школьников, что ли, просите писать? "У каких-то мужиков в Израиле получилось из компьютера вытащить ключи по стороннему каналу". Это вы называете новостным порталом? Предлагаю следующую: "У Пети из Воронежского гос. университета получилось зашифровать письмо для Коли с помощью шифра Цезаря".
0 |
ОЛо
19-02-2016 18:57:29
Этот "обнаруженный" способ уже N-лет изучается студентами при рассмотрении технических каналов утечки информации...
0 |
Влад
22-02-2016 20:12:24
Да уж, без подробностей, новость не имеет смысла. Не известно расстояние до целевого ПК и скорее всего оно очень не большое. В таком случае, можно предположить что всё это действо имело чисто факультативный интерес.
0 |
human
23-02-2016 16:42:29
Согласен не ново. Есть еще вариант с анализом излучения монитора и последующего получения картинки
0 |