ЦБ может пожертвовать банковской тайной ради борьбы с кибермошенниками

image

Теги: кибермошенничество, Центробанк, обмен данными

В настоящее время в Минфине готовится законопроект, определяющий случаи, когда обмен данными между банками является возможным.

Банк России готов смягчить требования к соблюдению банковской тайны для содействия банкам в борьбе против кибермошенничества, сообщают «Ведомости». В ходе VIII Уральского форума по банковской безопасности заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев акцентировал внимание на отсутствии правовых оснований для обмена информацией между банками, регулятором и правоохранительными органами, необходимого для борьбы с кибермошенничеством.

По словам Сычева, сейчас банки не могут обмениваться подобной информацией из-за противоречия положениям закона о банковской деятельности, касающимся банковской тайны, и закону о персональных данных.

В настоящее время в Министерстве финансов РФ готовится законопроект, определяющий случаи, когда обмен является возможным. Согласно документу, требования к обмену устанавливает Центробанк. Как отметил Сычев, для борьбы с мошенничеством необходим ограниченный набор данных – номер счета и ФИО. Скорее всего, паспортные данные не понадобятся.

Поправки нужны и для легализации уже существующей практики обмена данными. По словам Сычева, сейчас банки обмениваются информацией, но незаконно.

По мнению замдиректора центра компетенции Positive Technologies Алексея Качалина, решение данного вопроса позволит не только облегчить расследование инцидентов, но и привлечение экспертизы и аутсорсинга. Ограничение в возможности передачи информации третьей стороне делает невозможным привлечение экспертов, поскольку существует вероятность случайного раскрытия данных, подпадающих под закон о банковской тайне.  

Напомним, в начале февраля нынешнего года Центробанк предложил обязать финансовые учреждения передавать в ЦБ информацию о хищении средств со счетов клиентов. По оценкам регулятора, в 2015 году из-за деятельности злоумышленников российские банки потеряли свыше 1,5 млрд рублей.


или введите имя

CAPTCHA
Kamusmsk
18-02-2016 18:32:39
"Напомним, в начале февраля нынешнего года Центробанк предложил обязать финансовые учреждения передавать в ЦБ информацию о хищении средств со счетов клиентов" не соответствует действительности! Принципы обмена между банками и финцертом-добровольность и доверие, о чем не раз сказано на уральском форуме. Обязательной является отчетность по 203й форме
0 |
МАК
20-02-2016 10:40:22
203-я форма не затрагивает персональные данные клиента.
0 |