Должна ли Apple внедрять бэкдоры по требованию ФБР – два мнения

image

Теги: iPhone, Apple, ФБР

Мнения правозащитников и экспертов разделились.

Судебный ордер, обязывающий компанию Apple оказать содействие ФБР в разблокировке iPhone одного из участников теракта в Сан-Бернардино (Калифорния), вызвал серьезные опасения у правозащитников. Глава компании Тим Кук заявил в открытом письме о намерении оспорить ордер, так как Apple не собирается по требованию правительства устанавливать в свои продукты бэкдоры.

Одна из наиболее влиятельных правозащитных организаций в США «Американский союз защиты гражданских свобод» (American Civil Liberties Union, ACLU) выступила в поддержку калифорнийского техногиганта.

«Данный шаг со стороны правительства является беспрецедентным, неразумным и незаконным. Конституция не позволяет правительству вынуждать компании взламывать устройства их клиентов», - сообщил представитель ACLU Алекс Эбдо (Alex Abdo).

По словам Эбдо, запрос ФБР на получение ордера, обязывающего технологическую компанию помочь во взломе устройства ее производства, может создать судебный прецедент. «Если ФБР может заставить Apple взламывать устройства ее клиентов, то так же могут поступить и правители стран с репрессивным режимом по всему миру», - заявил представитель ACLU.

Стоит отметить, точку зрения правозащитников поддерживают не все. По мнению канадского ИБ-эксперта Тревора Потта (Trevor Pott) в противостоянии между Apple и ФБР в данном деле не все так просто.

«Заявление Apple, будто ФБР требует использовать бэкдор – неверно. Ничего подобного бюро не требует. Бэкдор с точки зрения шифрования представляет собой ключ, хранящийся у третьей стороны, или мастер-ключ, позволивший бы правоохранительным органам с легкостью получать доступ к любым зашифрованным данным на устройствах. В действительности ФБР требует написать код, обеспечивающий возможность брутфорс-атаки на iPhone, а это уже совсем другое», - сообщил Потт.

Как заявил эксперт, ни о каких бэкдорах речь вообще не идет. Речь идет об уязвимостях, изначально содержащихся в iPhone.

«Другими словами, Apple допустила производственную ошибку, оставив устройство открытым для атак. Судья предписал провести экспертизу на предмет эксплуатации данной уязвимости. Только и всего», - отметил Потт.   


или введите имя

CAPTCHA