Минкомсвязи сорвало введение режима импортозамещения в госорганах

image

Теги: Россия, Минкомсвязи, импортозамещение, ПО

Ведомство не успело в назначенный срок подготовить необходимые документы.

Реализация импортозамещения ПО в органах государственной власти оказалась фактически сорванной. Как сообщает «Коммерсантъ», необходимые подзаконные акты так и не были подготовлены в установленное время. В результате государственные организации продолжают приобретать иностранное ПО вместо российского.

16 ноября 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как выяснилось, Минкомвязи в назначенные сроки не успело опубликовать подзаконные акты, регулирующие выполнение документа. Данные акты должны были быть утверждены до 16 января нынешнего года.

Минкомсвязи должно было утвердить положение об экспертном совете, принимающем решение о включении российских программ в реестр отечественного программного обеспечения, а также классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики ПО. Минкомсвязи также должно было назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, ответственную за ведение ресурса.

По данным источника «Коммерсантъ», Минюст обнаружил нарушения в полученных от Минкомсвязи документах. В настоящее время сотрудники министерства исправляют допущенные ошибки. В связи с отсутствием необходимых подзаконных актов режим импортозамещения программного обеспечения де-факто не работает. Госорганы продолжают закупать иностранное ПО, ссылаясь на невозможность приобрести аналогичные программы российского производства.

13 января 2016 года состоялся запуск реестра отечественного ПО reestr.minsvyaz.ru. На момент написания новости на ресурсе хранилась информация всего о трех программах российского производства.


или введите имя

CAPTCHA