Вымогательское ПО Locky использует схожий с Dridex механизм распространения

image

Теги: вредоносное ПО, шифрование, вымогательское ПО

Вымогательское ПО распространяется с помощью сообщений электронной почты с вредоносными вложениями.

Исследователи компании Palo Alto Networks обнаружили новый вид вымогательского ПО, нацеленного на компьютеры под управлением ОС Windows. Отличительной особенностью нового вредоноса Locky является способ загрузки, во многом напоминающий банковского трояна Dridex.

Locky распространяется с помощью спама с прикрепленным вложением в виде документа Microsoft Word. Документ содержит макрос, загружающий вымогательское ПО с удаленного сервера. Аналогичный способ загрузки использует банковский троян Dridex.

По словам специалистов Palo Alto, Dridex и Locky могут быть связаны. Вероятно, вредоносы разрабатывает одна и та же киберпреступная группировка. «Схожие способы распространения, одинаковые имена файлов и резкий спад активности Dridex на момент выхода Locky свидетельствуют о явной связи между создателями вредоносного ПО», - заявили эксперты.

Locky шифрует и добавляет расширение *.locky к файлам на системе. Для восстановления доступа к информации пользователь должен отправить злоумышленнику определенную сумму средств в биткоинах.

В отличие от других видов вымогательского ПО, Locky использует C&C-инфраструктуру для осуществления обмена ключами в памяти до шифрования файлов. Как отметили эксперты, данную особенность можно применять для предотвращения потери доступа к информации.

По данным Palo Alto Networks, злоумышленники осуществили крупномасштабную атаку с применением Locky. Эксперты обнаружили более 400 тысяч сессий, использующих один и тот же загрузчик Bartallex для распростраения вредоноса. Более половины пострадавших систем находились в США.


или введите имя

CAPTCHA