Центробанк заподозрил финучреждения в незаконном выводе средств с помощью кибератак

image

Теги: Россия, Центробанк, мошенничество, кибератака

Финансовые организации могут прикрываться кибератаками для сокрытия допущенных ошибок или совершенных преступлений.

Центробанк подозревает ряд российских банков в использовании механизма хакерских атак для незаконного вывода средств. Как заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на Уральском форуме, некоторые финансовые организации могут прикрываться кибератаками для сокрытия допущенных ошибок или совершенных преступлений.

По словам Лунтовского, в четвертом квартале 2015 года три банка, ранее пострадавшие от кибератак, лишились лицензий. Используя махинации с кибератаками, недобросовестные финансовые организации похитили со счетов клиентов более 1,5 млрд рублей.

В нынешнем году представители ЦБ, МВД и банковского сообщества смогли предотвратить хищение средств на сумму более 500 млн рублей. Как отметил Лунтовский, примерно с августа 2015 года произошла значительная активизация криминалитета в банковской области.

Напомним, Центробанк планирует сделать обязательным участие российских банков в FinCERT – системы, созданной для мониторинга инцидентов, связанных с обеспечением информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, сбора и анализа информации о выявленных уязвимостях в обеспечении защиты информации и пр. Финансовые учреждения будут обязаны передавать информацию о хищении средств со счетов клиентов в Центр по борьбе с киберугрозами при Центробанке. 


или введите имя

CAPTCHA