Следственный трибунал Великобритании подтвердил право ЦПС на взлом компьютерных сетей

image

Теги: Великобритания, спецслужбы, ЦПС, слежение, слежка, персональные данные

Агенты спецслужбы могут взламывать компьютеры и сети в случае угрозы национальной безопасности.

Следственный трибунал Великобритании (UK Investigatory Powers Tribunal, IPT) подтвердил право сотрудников Центра правительственной связи (ЦПС) на взлом любых цифровых устройств. Как сообщается в протоколе судебного слушания, опубликованном на сайте трибунала, правительство Соединенного Королевства по факту дало спецслужбе право на шпионаж за всеми британцами и жителями зарубежья.

Решение было вынесено в рамках слушаний по иску правозащитной организации Privacy International и семи крупных интернет-провайдеров против ЦПС. Истцы использовали документы Эдварда Сноудена, описывающие операции ЦПС по взлому компьютеров и иных устройств, в качестве доказательства нелегальности действий спецслужбы.

Во время слушаний агенты ЦПС официально признали факт взлома компьютеров и мобильных устройств. Как сообщается в решении суда, данный факт поднял ряд серьезных вопросов, - говорится в решении суда. Следственный трибунал вновь подчеркнул необходимость соблюдения баланса между обеспечением национальной безопасности Великобритании и защитой права на частную жизнь отдельных граждан.

По данным ЦПС, примерно 20% имеющихся в распоряжении спецслужбы данных были получены в ходе взлома компьютерных сетей. Агенты ЦПС использовали вредоносное ПО, удаленно управляли камерой и микрофоном мобильных устройств и отслеживали подозреваемых по GPS.

Все действия ЦПС выполнялись в соответствии с внутренним уставом организации. По решению суда, спецслужба не нарушила действующего законодательства Великобритании. В закон «О полномочиях следствия» (Investigatory Powers Bill), находящийся в настоящее время на рассмотрении парламента, планируется добавить статью, закрепляющую за ЦПС право на взлом компьютерных сетей.


или введите имя

CAPTCHA