Разведка США может использовать «Интернет вещей» для шпионажа

image

Теги: интернет вещей, спецслужбы, уязвимость, шпионаж

По мнению главы ведомства, множественные уязвимости в устройствах представляют «новые возможности для разведслужб».

Спецслужбы могут использовать контролируемые через интернет «умные» устройства в шпионских целях, заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) на слушаниях в Конгрессе во вторник, 9 февраля.

В ежегодном публичном отчете Клэппер упомянул «Интернет вещей» первым в списке кибертехнологий, относимых американскими аналитиками к разряду глобальных угроз. Как отмечается в документе, множественные уязвимости в устройствах представляют «новые возможности для разведслужб».

«Умные» устройства в транспортных средствах, бытовых приборах или энергосистемах повышают эффективность, берегут энергию и создают удобства, однако также могут представлять риск для безопасности данных и бесперебойного обслуживания, указывается в отчете Клэппера.

«В будущем спецслужбы могут использовать «умные» устройства для идентификации, наблюдения, мониторинга, подбора объектов для вербовки, а также получения доступа к сетям или учетным данным пользователей», - предупреждает Клэппер.

По мнению директора национальной разведки, в настоящее время наибольшую угрозу безопасности США представляют Россия, Китай, Северная Корея и исламские государства, постоянно совершенствующие программы по кибершпионажу.

 


comments powered by Disqus