9 февраля – Международный День безопасного интернета

image

Теги: интернет, безопасность

20 лет назад была опубликована так называемая «Декларация независимости киберпространства».

Сегодня, 9 февраля, празднуется Международный День безопасного интернета, традиционно отмечающийся во второй вторник февраля. Учредителем праздника является Еврокомиссия, главным координатором – некоммерческая организация Insafe (European Safer Internet Network).

В нынешнем году девиз Дня безопасного интернета – «Играй свою роль в создании безопасного интернета!» (Play your part for a better Internet!). По всему миру, в том числе в России (в Москве и сорока регионах), проводятся специальные мероприятия.  

Стоит отметить, ровно 20 лет назад в 1996 году в ходе Всемирного экономического форума в Давосе была опубликована так называемая «Декларация независимости киберпространства». Автором манифеста является один из основателей «Фонда электронных рубежей» Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow).

Идея «декларации» чрезвычайно проста – ни одно правительство в мире не должно и не может управлять интернетом. «Правительства индустриального мира, гиганты, прогибающиеся под тяжестью плоти и стали, я пришел из киберпространства, нового обиталища разума. От имени будущего я прошу вас, представителей прошлого, оставить нас в покое. Вам здесь не рады. Там, где мы собираемся, у вас нет власти», - гласят первые слова документа, написанного в эпоху раннего интернета.

В 21-м веке, когда спецслужбы повсеместно следят за интернет-пользователями, ФБР США проникает в «глубокую паутину», а Китай надежно охраняется «Золотым щитом» (также известным как «Великий китайский файрвол»), Барлоу не отказывается от своих слов.

«Я пытался донести истину – киберпространство по своей сути является неприкосновенным для власти. Я верил в это тогда, и продолжаю верить сейчас», - сообщил Барлоу в интервью изданию Wired.



или введите имя

CAPTCHA