Visa будет следить за безопасностью интернет-платежей по картам «Мир»

image

Теги: интернет-платежи, безопасность, Россия

Находящимся под санкциями финорганизациям данная технология, скорее всего, будет недоступна.

Во второй половине 2016 года Национальная система платежных карт (НСПК) намерена выпустить карту «Мир» для осуществления платежей в интернете. Поскольку НСПК осталась без лицензии на использование технологии 3D-Secure, защиту карт будет обеспечивать международная платежная система Visa.

Банки уже приступили к тестированию транзакций по картам «Мир» с использованием 3D-Secure. Однако находящимся под санкциями США финорганизациям данная технология, скорее всего, будет недоступна.

Данная технология предусматривает аутентификацию клиента с помощью содержащего динамический код SMS-сообщения, отправляемого на телефон плательщика. Права на 3D-Secure принадлежат Visa и для использования технологии необходимо получить специальную лицензию. НСПК не смогла получить лицензию на использование 3D-Secure, поэтому отечественные карты «Мир» будет обслуживать Visa, пишут «Ведомости».

Как сообщил представитель Национальной системы, в настоящее время НСПК и Visa «находятся на стадии согласования организационно-правовых условий сотрудничества».

Сервисом 3D-Secure не смогут воспользоваться банки, попавшие под ограничения США, поскольку Visa не имеет права их обслуживать. Клиенты данных банков даже не смогут оплатить интернет-покупку картой «Мир» ввиду необходимости ввода кода 3D Secure на большинстве сайтов.

НСПК разрабатывает собственные технологии по обеспечению защиты платежей в Сети. В частности, одна из наработок предполагает выдачу владельцу карты одноразового пароля (динамического CVV). В НСПК намерены завершить работу над технологией и предоставить к ней доступ держателям всех карт банков-участников «Мир» уже в нынешнем году.


или введите имя

CAPTCHA