Рабочая группа ООН призвала выпустить Джулиана Ассанжа на свободу

image

Теги: Джулиан Ассанж, ООН, Великобритания

Согласно решению Рабочей группы, задержание Ассанжа является незаконным.

5 февраля, 2016 года, в 8:00 по Гринвичскому времени (5:00 МСК) Рабочая группа ООН по вопросам произвольных арестов официально опубликовала окончательное решение по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Согласно открытому обращению Рабочей группы, задержание Ассанжа властями Великобритании и Швеции является незаконным.   

«Рабочая группа пришла к выводу, что г-н Ассанж был подвергнут различным видам лишения свободы – от первоначального удерживания в тюрьме Уандсворт до последовавшего за этим домашнего ареста и содержания в посольстве Эквадора. […] Рабочая группа пришла к выводу, что задержание было произвольным, поскольку во время первого этапа задержания он (Ассанж – ред.) находился в изоляции, а шведская прокуратура оказалась недостаточно старательной в проведении расследования, из-за чего г-н Ассанж длительное время пребывал под арестом», - говорится в открытом обращении.

Рабочая группа ООН призвала правительство Швеции и Великобритании выпустить Ассанжа на свободу и возместить причиненный ущерб. Тем не менее, как сообщает BBC, британские власти не согласны с таким решением. По словам представителей Министерства иностранных дел Великобритании, рекомендации Рабочей группы «ничего не меняют», и ведомство намерено «оспорить решение».

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд назвал вердикт Рабочей группы «смехотворным», а Ассанжа – «лицом, скрывающимся от правосудия». Ассанж может выйти из посольства «в любое время, как только пожелает», однако ему все равно придется предстать перед законом в Швеции, считает Хэммонд. Согласно заявлению сотрудников Службы столичной полиции Лондона, как только основатель WikiLeaks покинет посольство, они «предпримут все необходимые меры» по его задержанию.

По мнению Ассанжа, Великобритания не может оспорить решение, и заявление Хэммонда - всего лишь слова. 

Постановление Рабочей группы не является юридически обязательным в Великобритании, и действующий на территории всех государств-членов ЕС Европейский ордер на арест остается в силе. Таким образом, британские власти по-прежнему имеют право экстрадировать Ассанжа.  

Джулиан Ассанж – австралийский журналист, основатель ресурса WikiLeaks, где публикуются секретные правительственные документы. В 2010 году правоохранительные органы Швеции предъявили Ассанжу обвинения в сексуальных домогательствах. С 2012 года журналист пребывает в здании посольства Эквадора в Лондоне. До сегодняшнего дня ему официально так и не предъявлено ни одного обвинения.       

или введите имя

CAPTCHA