МВД раскрыло кампанию по хищению средств со всех российских банков

image

Теги: Россия, МВД, киберпреступность

Международная киберпреступная организация планировала осуществить атаку на российские банки.

В 2015 году Министерство внутренних дел РФ предотвратило попытку масштабного хищения денежных средств практически из всех российских банков. Как заявил глава управления «К» по борьбе c преступлениями в сфере компьютерной безопасности МВД России Алексей Мошков, правоохранители пресекли действия международной киберпреступной группировки, готовящейся к осуществлению крупной кибератаки. Ущерб от действий хакеров мог составить 1,5 млрд рублей - порядка 1% от всей прибыли российских банков в 2015 году.

Ключевым направлением деятельности группы было осуществление атак на процессинговые центры российских и мировых банков, а также пункты обмена межбанковскими сообщениями. Для вывода средств злоумышленники разработали собственную платежную систему, предположительно зарегистрированную на территории СНГ.

Как сообщил изданию «РБК» глава пресс-службы управления «К» Александр Вураско, реальный ущерб от действий злоумышленников оценивается в 400-600 млн рублей. Цифра может вырасти, поскольку к правоохранителям обращается все больше пострадавших. Хакеры обнаружили множественные уязвимости в международных платежных системах и создали эксплоиты, позволяющие формировать поддельные платежные документы.

Группировка также осуществила успешную атаку на систему обмена банковскими сообщениями (предположительно SWIFT), едва не парализовав работу всех финансовых учреждений. Сотрудникам управления «К» удалось предотвратить использование и распространение вредоносного ПО.

Платежная система Visa и процессинговая сеть VisaNet от действий хакеров не пострадали. Как заявили представители Visa, приведенные Вураско примеры касаются сторонних компаний и не затрагивают работы платежной системы.

В 2015 году ущерб банковской системе России от действий киберпреступников составил порядка $1 млрд. По словам первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса, подобная цифра сохранится в ближайшее время.

По мнению основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, на самом деле Россия теряет гораздо больше средств из-за действий киберпреступников. По данным 2011 года, ежегодно мошенники по всему миру похищают порядка $100 млрд.


или введите имя

CAPTCHA