16-летний хакер похищал деньги с банковских карт пользователей «ВКонтакте»

image

Теги: взлом, социальная сеть, хищение средств

В среднем у каждой жертвы похищалось от 1 до 2 млн белорусских рублей.

Сотрудники управления Следственного комитета по Гродненской области (Беларусь) задержали 16-летнего жителя города Столина Брестской области, подозреваемого в хищении средств с банковских карт пользователей соцсети «ВКонтакте».

Как установило следствие, в период с сентября 2015 года по январь 2016 года подросток взламывал чужие учетные записи, менял пароли и получал доступ к страницам. Затем хакер вступал в переписку с друзьями пользователей и просил указать реквизиты их платежных карт. Просьбы мотивировались невозможностью использования собственной карты по причине истечения срока действия или блокировки. Некоторые пользователи выполняли требуемое, не проверив, с кем общаются.

Получив реквизиты банковских карт, преступник осуществлял покупки в интернете или переводил средства на подконтрольные счета. В среднем у каждого пользователя похищалось от 1 до 2 млн белорусских рублей.

В настоящее время правоохранительные органы проводят исследование компьютерной техники задержанного и потерпевших. Следователи изъяли приобретенные несовершеннолетним преступником материальные ценности и предпринимают меры для обеспечения возмещения причиненного ущерба.


или введите имя

CAPTCHA