Активность вирусов и червей в 4 квартале 2015 года возросла на 236%

image

Теги: исследование, киберугроза, вредоносное ПО, Android

По сравнению со 2 четвертью 2015 года разведывательная деятельность злоумышленников выросла на 88%.

Компания Solutionary опубликовала отчет по угрозам безопасности за 4 квартал 2015 года. В указанный период эксперты зафиксировали рост активности вредоносного ПО (вирусы и черви) на 236%. По сравнению со 2 четвертью прошлого года разведывательная деятельность злоумышленников выросла на 88%.

В последнем квартале предыдущего года увеличилась мощность некоторых видов атак, в том числе на уровне Web-приложений и ориентированных на конкретное приложение. За последние две недели 4 квартала прошлого года злоумышленники чаще всего пытались атаковать сайты, использующие неисправленные версии Joomla!.

Злоумышленники по-прежнему продолжают активно эксплуатировать ShellShock - 77% инцидентов безопасности, зафиксированных в 4 квартале 2015 года, были связанны с даной уязвимостью.

США, Китай, Франция, Италия и Великобритания остаются главными странами-источниками вредоносного ПО. На долю данных государств пришлось 95% от общего количества вредоносов, обнаруженных в 4 квартале 2015 года.

В указанный период также был зафиксирован рост числа атак на Android-устройства. Как поясняют исследователи, злоумышленники активно эксплуатируют уязвимости в данной операционной системе. За последний год в ОС было обнаружено 130 ошибок – больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые. По данным экспертов, 76% всех Android-устройств работают под управлением значительно устаревших версий операционной системы. Порядка 37% гаджетов используют версии ОС, выпущенные более двух лет назад. 


или введите имя

CAPTCHA