Microsoft тестирует подводные центры обработки данных

image

Теги: Microsoft, сервер, интернет, дата-центр

Размещение серверов под водой позволит снизить расходы на охлаждение серверов.

Все большее количество компаний прибегают к использованию альтернативных источников энергии для обеспечения питания в дата-центрах. Например, Facebook соорудила центр обработки данных в шведском городе Лулео – местный холодный климат позволил значительно уменьшить расходы на охлаждение дата-центра.

Аналогичный ход сделала компания Microsoft. Как сообщает издание Network World, корпорация тестирует прототип подводных дата-центров, позволяющих снизить расходы на охлаждение и обеспечить пользователей, проживающих рядом с морем, быстрым интернетом. Проект получил название Natick в честь одноименного американского города в штате Массачусетс.

С августа по ноябрь 2015 года Microsoft проводила тестирование проекта. Дата-центр был помещен в специальную капсулу и погружен на глубину примерно 9 метров. В настоящее время компания разрабатывает технологию, позволяющую уменьшить срок создания одного подводного дата-центра с 2 лет до 90 дней.

В настоящее время Microsoft рассматривает два варианта размещения серверов под водой. Например, можно разместить дата-центр на дне океана либо поместить его в специальную капсулу, плавающую на поверхности воды. Во втором случае электричество будет вырабатываться турбинами, прикрепленными к емкости.

Специалисты Microsoft ищут партнеров для совместной разработки будущей версии капсул.


или введите имя

CAPTCHA