Специалисты прогнозируют всплеск активности вредоносного ПО для Android

image

Теги: Android, уязвимость, кибербезопасность

ИБ-эксперты ожидают появления новых видов и семейств вредоносного ПО.

Количество угроз для ОС Android продолжает увеличиваться. Согласно отчету ИБ-компании Quick Heal Technologies (QHT), в третьем квартале 2015 года было обнаружено 1,2 млн новых образцов вредоносного ПО для Android. За три месяца вирусописатели разработали 220 новых семейств вредоносов и модифицировали 147 существующих видов мобильных угроз. По состоянию на конец 2015 года эксперты насчитали 600 уникальных семеств вредоносного ПО для самой популярной мобильной ОС в мире.

По словам технического директора QHT Санджея Каткара (Sanjay Katkar), рост количества угроз для Android не прекращается уже несколько кварталов. Обычным пользователям и организациям придется уделять все большее внимание безопасности мобильной ОС.

Одной из основных проблем безопасности Android является фрагментированность операционной системы – огромное количество устройств все еще работают под управлением устаревшей версии мобильной ОС. В связи со сложившейся обстановкой вирусописатели могут создавать вредоносное ПО, эксплуатирующее неисправленные в ранних версиях системы уязвимости.

По мнению Каткара, в 2016 году значительно увеличится количество рекламного ПО. Согласно данным QHT, более 66% всего вредоносного ПО для ОС Android отображает рекламные объявления. В будущем, считает Каткар, данная тенденция лишь сохранится.

Не все загружаемые с Google Play приложения безопасны. Ошибки в магазине приложений позволяют злоумышленникам обходить механизмы защиты и загружать вредоносное ПО напрямую на Google Play. Некоторые виды вредоносного ПО имитируют легитимные программы – например, официальные приложения банковских клиентов.

По мнению Каткара, компаниям необходимо постоянно быть на страже. Злоумышленники разрабатывают все более сложные способы получения доступа к Android-устройствам и похищения персональной информации о пользователях.


или введите имя

CAPTCHA