Соавтор вредоносного ПО Blackshades приговорен к пяти годам условно

image

Теги: вредоносное ПО, суд, взлом, хакер

Суд обязал Хоуга выплатить компенсацию в размере $40 тыс. и назначил 500 часов общественных работ.

Окружной суд Манхэттена вынес приговор в отношении одного из разработчиков вредоносного ПО Blackshades, использовавшегося для инфицирования миллиона компьютеров по всему миру. Майкл Хоуг (Michael Hogue), также известный под псевдонимом xVisceral, получил пять лет лишения свободы условно, сообщает информагентство Reuters. Суд обязал Хоуга выплатить компенсацию в размере $40 тыс. и назначил 500 часов общественных работ.

Согласно материалам дела, Хоуг вместе с сообщниками продавал Blackshades как минимум с 2010 года. В 2012 году преступник был арестован в ходе совместной операции, проведенной правоохранительными органами нескольких стран, и согласился сотрудничать со следствием. В мае 2014 года правоохранители задержали в 16 странах почти 100 человек — создателей, продавцов и пользователей вирусных программ. 

Напомним, в июне прошлого года компаньон Хоуга Алекс Юсел (Alex Yucel) был приговорен Южным федеральным судом Нью-Йорка к 57 месяцам лишения свободы, штрафу размером в $200 тыс. и конфискации компьютерного оборудования.

Blackshades является трояном для удаленного доступа, позволяющим вести шпионскую деятельность на системе жертвы. В настоящий момент инструмент пользуется большой популярностью у вирусописателей, использующих вредонос для хищения логинов, паролей, а иногда для шифрования пользовательских данных с целью шантажа.

По данным следствия, в период с сентября 2010 года по апрель 2014 года на продаже вредоноса злоумышленники заработали более $350 тыс.

Хоуг признал вину еще два с половиной года назад, однако приговор был вынесен только сейчас. Три других соучастника — наемный администратор Брендан Джонстон (Brendan Johnston), покупатели Марлен Раппа (Marlen Rappa) и Кайл Федорек (Kyle Fedorek) были осуждены в 2015 году. Джонстон и Раппа, шпионивший за жертвами Blackshades, получили по одному году, Федорек, обокравший с помощью трояна более 400 пользователей — два года лишения свободы.

 


или введите имя

CAPTCHA