Правительство США готовило план похищения Эдварда Сноудена

image

Теги: Эдвард Сноуден, Дания, ФБР, ЦРУ

Опубликованы официальные документы, доказывающие намерение ЦРУ перехватить Сноудена в Дании.

Журналисту датского издания Denfri Петеру Кофоду (Peter Kofod) удалось получить доступ к секретным документам, подтверждающим намерение ЦРУ США похитить Эдварда Сноудена в 2013 году после его бегства в Россию.

Первым о планах американского правительства перехватить бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США сообщил британский журналист Дункан Кэмпбелл (Duncan Campbell) еще в 2014 году. По его данным, для перехвата Сноудена в Данию был отправлен самолет. 24 июня 2013 года, когда бывший подрядчик АНБ прилетел из Гонконга в Москву с дальнейшим намерением отправиться на Кубу, с коммерческого аэропорта неподалеку от Вашингтона стартовал частный самолет бизнес-класса Gulfstream V с бортовым номером N977GA. Предположительно, N977GA используется правительством США для перевозки заключенных и подозреваемых в терроризме.

Утром 25 июня самолет был замечен над Шотландией на необычно большой высоте – 13,7 тыс. м. Полет на такой высоте обязывает предоставлять отчет соответствующим ведомствам, чего, однако, не произошло.

Кэмпбелл ссылался на свои источники, но никаких официальных документов, подтверждающих предоставленную им информацию, не обнародовал. Кофод решил найти доказательства версии своего британского коллеги. Датчанину удалось получить документы, в том числе электронную переписку высокопоставленных должностных лиц, подтверждающие выдачу датскими властями разрешения на посадку самолета ЦРУ в аэропорту Копенгагена «в государственных целях». Отметим, между США и Данией существует соглашение об экстрадиции.

В руках у журналиста оказались электронные письма от главы отдела международного сотрудничества Хенрика Эмиля Хёрупа (Henrik Emil Hörup), адресованные главе Совета по предупреждению преступности Министерства юстиции Дании Андерсу Аагаарду (Anders Aagaard) и старшему советнику Минюста Андерсу Херпингу Нильсену (Anders Herping Nielsen). Темой писем является пребывание борта N977GA на территории Дании.

Как правило, столь высокопоставленные лица не участвуют в выдаче разрешений на посадку обычных самолетов. Стоит также отметить, именно Нильсен несколькими годами ранее принял решение экстрадировать из Дании 144 человека, разыскиваемых правоохранительными органами других европейских стран.

Кофод обратился в ФБР США с вопросом, планировался ли арест и экстрадиция Сноудена в случае, если он окажется на территории Данни. В ответном письме долго объясняется, почему ведомство не может раскрыть данную информацию, и ничего не говорится по существу. Тем не менее, согласно документам, находящимся в свободном доступе в Норвегии, ФБР обращалось к властям Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии с просьбой уведомить спецслужбу в случае, если Сноуден окажется на территории одной из указанных стран.


или введите имя

CAPTCHA