В 2015 году российские компании вошли в топ-5 по количеству DDoS-атак

image

Чаще всего DDoS-атаки осуществлялись с целью скрыть более серьезные проблемы.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2015 году Россия вошла в пятерку стран, чьи web-ресурсы чаще всего становились жертвами DDoS-атак. В основном злоумышленники атаковали предприятия малого и среднего бизнеса – в прошлом году 20% небольших и 17% средних компаний хотя бы раз сталкивались с DDoS. Проблема не обошла стороной также микропредприятия (12%) со штатом сотрудников до 15 человек и оборотом до 120 тыс. руб. в год.

Как правило, атаки осуществлялись на официальные ресурсы компаний с целью на некоторое время вывести их из строя (55% от общего числа DDoS). В 34% случаев злоумышленники атаковали коммуникационные сервисы, в 23% - порталы для партнеров и клиентов, в 18% - файловые серверы и в 12% - финансовые сервисы.

Как сообщают эксперты, в 2015 году 59% от всех DDoS-атак на российские компании сопровождались другой кибератакой. В таких случаях целью злоумышленников было скрыть от ИБ-экспертов более серьезную проблему, например, хищение денежных средств.

По данным сотрудников МВД, DDoS-атаки являлись далеко не самой распространенной киберугрозой для компаний. Из полученных Управлением «К» 13 тыс. обращений по поводу инцидентов безопасности DDoS-атак касались только 16. 


или введите имя

CAPTCHA