«Защищенный» мессенджер ДАИШ оказался нерабочим Bluetooth-приложением

image

Теги: шифрование, терроризм, мессенджер

В приложении присутствует функция передачи данных по Bluetooth, но переписка никак не шифруется.

В середине января нынешнего года появилась информация о новом шифрованном мессенджере Alrawi, разработанном участниками террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в России). Как выяснилось, в действительности программа оказалась нерабочим приложением для передачи файлов по Bluetooth, сообщает ресурс Defence One.

Ранее исследователи из Ghost Security Group обнаружили распространяемую через Telegram и файлообменники ссылку на приложение Alrawi.apk для ОС Android. По словам активистов, в приложении реализованы функции шифрования - довольно примитивные по сравнению с Telegram и другими похожими сервисами. 

Как оказалось, участники Ghost Security Group поспешили с выводами. В приложении присутствует функция передачи данных по Bluetooth, но переписка никак не шифруется, рассказали исследователи в беседе с журналистами Defence One.

В начале этой недели бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден опроверг слухи о способности боевиков «Исламского государства» шифровать сообщения в интернете. Террористы опубликовали в Сети видеоролик, содержащий сообщение, якобы зашифрованное с помощью криптографической программы PGP.

 


comments powered by Disqus