Правительство США перехватывало данные о военных операциях Израиля в Газе и Палестине

image

Теги: АНБ, ЦПС, Израиль

С 1998 года американские и британские спецслужбы перехватывали видеосигнал с израильских дронов.

Как стало известно из очередной порции документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, с 1998 года США и Великобритания проводили совместную секретную операцию по перехвату видеосигнала и данных о полетах самолетов военно-воздушных сил Израиля.

По данным издания The Intercept, в рамках программы Anarchist Центр Правительственной связи Великобритании совместно с Агентством национальной безопасности США систематически перехватывало видео с израильских истребителей и беспилотников. Целью спецслужб был мониторинг военных операций в секторе Газа, наблюдение за возможными атаками на Иран и поставками израильских дронов по всем миру.

АНБ и ЦПС регулярно перехватывали зашифрованные сигналы израильских летательных аппаратов с базы в горах Троодос на Кипре. Согласно внутренним документам британской спецслужбы, АНБ считает данную горную систему «жемчужиной в короне, поскольку оттуда открывается уникальный доступ к Леванту, Северной Африке и Турции».   

К опубликованным The Intercept документам ЦПС прилагаются миниатюрные снимки, полученные из видео, снятого камерами беспилотников. В самих документах также указаны локационные данные, отображающие траекторию полетов самолетов. По сути, АНБ и ЦПС регулярно получали изображение территорий с высоты птичьего полета.

На серии снимков , датированных 2009-2010 гг., запечатлены дроны с ракетами. Несмотря на нечеткость изображения, фотографии являются доказательством наличия у ВВС Израиля боевых дронов. «Не исключено, что мы смотрим на первые в истории снимки израильских вооруженных дронов, ставшие общественным достоянием, – сообщил автор книги об использовании военных дронов Крис Вудс (Chris Woods). – Ведь они (правительство Израиля – ред.) сделали все, чтобы информация о вооруженных беспилотниках не вышла наружу».   


comments powered by Disqus