Магазины отслеживают покупателей по MAC-адресам смартфонов

image

Теги: шпионаж, Wi-Fi, мобильное устройство

Полученная информация может продаваться сторонним рекламным агентствам.

Мобильные устройства пользователей повсеместно используются торговыми центрами для слежки за покупателями, сообщается в блоге Управления комиссара по информации Великобритании (Information Commissioner's Office, ICO).

Как известно, через Wi-Fi можно успешно отслеживать перемещение устройства. Современные мобильные гаджеты оснащены Wi-Fi-модулем. Если он активирован, в эфир постоянно отправляются запросы на поиск сетей. В запросе содержится достаточно много информации, включая уникальный MAC-адрес устройства.

Передвижение каждого покупателя можно отслеживать по MAC-адресу смартфона – при подключении гаджета адрес автоматически становится известен Wi-Fi-сети магазина. Зная только MAC-адрес, ритейлеры могут составить полную картину поведения покупателей в магазине. К примеру, как часто человек ходит в данный торговый центр, сколько в среднем времени проводит в магазине, как перемещается между отделами и пр.

Полученная информация может использоваться в маркетинговых кампаниях, а в некоторых случаях продаваться сторонним рекламным агентствам.

Применение данной технологии не ограничивается торговой сферой. Wi-Fi-сети аэропортов, метро и даже общегородские публичные сети могут использоваться для шпионажа за людьми, отметил представитель ICO Саймон Райс (Simon Rice).  


или введите имя

CAPTCHA