Вымогательское ПО для Android использует кликджекинг для получения прав администратора

image

Теги: вымогательское ПО, Android, вредоносное ПО

В зоне риска находятся 67% от всех Android-устройств.      

Эксперты компании Symantec обнаружили образец вымогательского ПО для Android, использующий для получения прав администратора совершенно новую технику. Помимо шифрования файлов на зараженном смартфоне, в случае получения повышенных привилегий Android.Lockdroid.E способен блокировать устройство, менять PIN-код и даже удалять все данные пользователя путем возвращения к заводским настройкам.

Как правило, ничего не подозревающая жертва сама загружает на смартфон вымогательское ПО, замаскированное злоумышленниками под легальное приложение. После установки вредонос блокирует устройство и выводит на экран поддельное уведомление, будто пользователь просматривал запрещенные материалы. Вымогатель шифрует все файлы и собирает данные о списке контактов. Как сообщается в уведомлении, жертва может вернуть свои файлы и разблокировать устройство, уплатив выкуп.

Более агрессивная техника подразумевает использование социальной инженерии с целью заставить пользователя предоставить вредоносной программе права администратора. До недавнего времени злоумышленники применяли диалоговое окно с ложным описанием.

01.png

Новый Android.Lockdroid.E использует более совершенную технику. После установки и запуска вредоносного приложения открывается диалоговое окно активации системы, скрытое за поддельным окном «Установка пакетов». Нажатие на кнопку «Продолжить» якобы для установки связанного с Google важного пакета – первый шаг при предоставлении вредоносу прав администратора. После появления диалогового окна «Установка завершена» Android.Lockdroid.E получает повышенные привилегии.

02.png

Проблема затрагивает Android до версии 5.0 Lollipop, то есть в зоне риска находятся 67% от всех Android-устройств.

1.jpg


или введите имя

CAPTCHA
укаврукр
29-01-2016 15:34:57
Да Гугл поди Нексусы так продвигает)
0 |