В России могут отменить «налог на болванки»

image

Теги: налог, Россия, правообладатели

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение.  

Во вторник, 26 января, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину был отправлен на рассмотрение законопроект об отмене так называемого «налога на болванки». Автором документа является депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации», документ предполагает ограничение исключительного права создателей аудиовизуальных произведений и отмену авторских отчислений за свободное воспроизведение данных произведений пользователями в личных целях.

По мнению Иванова, приобретая легально распространяющееся произведение на лицензионном диске, покупатель платит и автору, и исполнителю, и изготовителю. Тем не менее, из-за «налога на болванки» он должен платить дополнительное вознаграждение при каждой покупке дисков и других носителей информации.

«Налог на болванки» обязывает поставщиков аудиовизуального оборудования и носителей платить 1% от таможенной стоимости всей реализованной на территории РФ продукции. Инициатором налога является Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым. Платить сбор обязаны все импортеры дисков, флеш-накопителей, мобильных устройств, цифровых фотоаппаратов и пр.


или введите имя

CAPTCHA