Сноуден: Видео ИГ о зашифрованной почте – абсолютная подделка

image

Теги: шифрование, терроризм, спецслужбы

В ролике указано неправильное число символов в идентификаторе ключа шифрования.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден опроверг слухи о способности боевиков «Исламского государства» (ДАИШ, запрещена в России) шифровать сообщения в интернете. По словам эксперта, «зашифрованное» послание в недавно опубликованном террористами видео является подделкой, к тому же некачественной.

Речь идет о пропагандистском ролике с угрозами радикалов осуществить теракт в Великобритании и призывами к британским мусульманам восстать против «неверных». Заканчивается видео сообщением, якобы зашифрованным при помощи криптографической программы PGP.

Как утверждает Сноуден, видео является просто блефом. Во-первых, указано неправильное число символов в идентификаторе ключа шифрования, а во-вторых, дата в сообщении не совпадает со временем создания ключа.


«Видео ИГ с зашифрованным сообщением является абсолютной подделкой. Если кто-нибудь из чиновников будет утверждать обратное, не верьте ему», - прокомментировал Сноуден.

Возможность использования террористами криптографических инструментов для шифрования коммуникаций уже длительное время вызывает беспокойство со стороны спецслужб различных стран. «Исламское государство» продемонстрировало серьезные познания в технологиях – экстремисты опубликовали ряд учебных пособий, рассказывающих, как при минимальных денежных тратах избежать электронной слежки. Более того, применяемое ДАИШ шифрование поставило в тупик ФБР, о чем глава ведомства признался в ноябре прошлого года.


comments powered by Disqus