Россия прошла проверку на ядерную безопасность

image

Теги: ядерная безопасность, кибератака, защита

20 стран не соблюдают даже базовые требования по защите ядерных объектов от кибератак.

Согласно докладу американской неправительственной организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative), Россия оказалась в числе 13 стран, получивших максимальный балл с точки зрения кибербезопасности ядерных объектов. Помимо России, в список также вошли США, Канада, Великобритания, Австралия, Беларусь, Тайвань, Болгария, Финляндия, Франция, Нидерланды и Венгрия.

Авторы первого в мире Индекса ядерной безопасности (Nuclear Materials Security Index) оценивали готовность стран к защите ядерных объектов от саботажа и кибератак. Из 24 государств с запасами ядерного материала, пригодного к использованию в качестве оружия, и 23 стран, имеющих ядерные объекты, высшую оценку в 4 балла получили только 13. Согласно докладу фонда, 20 стран не соблюдают даже базовые требования по защите ядерных объектов от кибератак. Особую обеспокоенность экспертов вызывает расширение масштабов использования атомной энергии некоторыми из этих государств.

Кибератака на ядерные установки может повлечь за собой серьезные последствия, указывается в документе. К примеру, злоумышленники могут скомпрометировать систему контроля доступа, манипулировать системами бухгалтерского учета или охлаждения реактора и пр.

По данным Команды реагирования на киберугрозы в промышленных системах контроля (Industrial Control Systems Cyber Emergency Response Team) Министерства внутренней безопасности США, из 295 атак на объекты критической инфраструктуры в 2015 году 2% инцидентов пришлось на предприятия ядерной энергетики.


или введите имя

CAPTCHA