В прошивке Android-смартфона Philips S307 обнаружен опасный троян

image

Теги: троян, инфицирование, Android, реклама

Вредонос способен демонстрировать навязчивую рекламу, загружать и устанавливать различное ПО.

Исследователи компании «Доктор Веб» обнаружили вредоносное ПО, встроенное в графическую оболочку Android-смартфона Philips S307. Троян, известный как Android.Cooee.1, представляет собой созданную вирусописателями программу-лаунчер, способную демонстрировать навязчивую рекламу, а также загружать и устанавливать различное ПО.

В частности, вредонос показывает рекламу на панели уведомлений, может отображать ее на весь экран или в виде отдельных баннеров поверх работающих приложений. Троян начинает вредоносную деятельность не сразу после первого включения инфицированной системы, а по истечению определенного времени, заданного злоумышленниками.

Установка загруженного вредоносом ПО происходит незаметно для владельца устройства. Ассортимент загружаемых приложений может варьироваться от безобидных игр и браузеров до всевозможных троянов, включая банковские.

Android.Cooee.1 содержится непосредственно в прошивке смартфона, поэтому сброс до заводских настроек не решит проблему. Одним из возможных способов очистки зараженной системы от вредоноса является предварительное получения в ней доступа с правами суперпользователя. Удаление трояна приведет к неработоспособности гаджета. Как поясняют эксперты «Доктор Веб», троян содержится в лаунчере, отвечающем за нормальную загрузку ОС. Перед удалением вредоноса специалисты рекомендуют загрузить альтернативный лаунчер и настроить его запуск по умолчанию.

Однако наиболее безопасным решением для пользователей будет напрямую обратиться к производителю инфицированного смартфона с просьбой выпустить обновление прошивки, отмечают исследователи.


или введите имя

CAPTCHA