Китайцы продают через Skype оборудование для отслеживания смартфонов

image

Теги: Китай, перехват данных, слежка

Устройство позволяет получить IMSI, IMEI и номера телефонов, находящихся в радиусе его действия.  

Технологическая фирма из Гонконга занимается продажей оборудования, используемого спецслужбами для перехвата информации. Журналист издания Motherboard Бен Брайант (Ben Bryant) связался по Skype с главой компании HK Medsourcing Эдвардом Тянем (Edward Tian), любезно предложившим ему устройство для отслеживания местоположения смартфона по международному идентификатору мобильного абонента (IMSI).

В ходе видеозвонка Тянь продемонстрировал журналисту упаковку с коробочкой и проводами внутри. «Я его уже включил. Вот это – антенна, а это – батарея. […] Все очень просто», - пояснял продавец, демонстрируя товар.

Предлагаемое Тянем оборудование представляет собой устройство для отслеживания IMSI, управлять которым можно с помощью специального Android-приложения. Продавец даже показал журналисту интерфейс программы. После нажатия на кнопку на экране появились данные о находящихся поблизости смартфонах, в том числе IMSI, IMEI и номера телефонов.

Подобное оборудование используются правоохранительными органами по всему миру. Портативное устройство работает в качестве поддельной базовой станции и после включения перехватывает идентификаторы каждого смартфона, находящегося в зоне действия «станции». С его помощью можно перехватывать сообщения, звонки и другие данные, отключать смартфон от обслуживания и пр.

Использование оборудования для перехвата IMSI является незаконным (за исключением правоохранительных органов). Выдавая себя за бизнесмена, заинтересованного в покупке устройства, Брайант спросил, продает ли Тянь устройства частным компаниям. По словам продавца, его клиентами являются торговые фирмы и частные детективы.

«Мы не осведомлены о ваших местных законах, поэтому, прежде чем купить оборудование, вам следует убедиться, что его использование у вас в стране разрешено. Мы все устроим, как скажете вы. Это не проблема», - отметил Тянь.

За свой товар китаец попросил $15 тыс., однако, если верить некоторым исследователям, подобное устройство можно собрать самостоятельно, и обойдется оно в 10 раз дешевле.

1.png

Скриншот сайта компании HK Medsourcing.



или введите имя

CAPTCHA
Вася
20-01-2016 13:57:09
тю. imsi катчер за 15к... это развод лохов. его ж можно собрать с мобилы и osmocom-bb ну де то за 20$
0 |