Швейцарцы решат судьбу своих конфиденциальных данных посредством референдума

image

Граждане Швейцарии оспорят принятие нового закона о сборе и хранении информации.  

В сентябре 2015 года правительство Швейцарии приняло новый закон о сборе и хранении информации (нем. - Nachrichtendienstgesetz, фр. - la Loi sur le renseignement), предоставляющий правоохранительным органам больше свободы действий при получении пользовательских данных.

Осенью прошлого года подобный закон также был принят в Германии. В отличие от Берлина и Вашингтона, Берн не имеет продолжительной истории слежения за гражданами своей страны и иностранцами. Тем не менее, расширение полномочий правоохранительных органов вызвало у пользователей опасения за свою конфиденциальность.

Согласно законодательству Швейцарии, любой закон может быть оспорен гражданами посредством референдума. Для проведения референдума в течение трех месяцев с момента принятия закона требуется собрать 50 тыс. подписей.

Кампания по сбору подписей стартовала в сентябре прошлого года, и к концу декабря удалось достигнуть необходимой отметки. В четверг, 14 января, решение о проведении референдума было официально представлено парламенту, а значит, дальнейшую судьбу конфиденциальных данных будет решать швейцарский народ.

Согласно принятому швейцарским правительством законе о сборе информации, Федеральная разведывательная служба (Nachrichtendienst des Bundes) может прослушивать телефоны, использовать шпионское ПО и перехватывать данные, передаваемые по трансграничным кабелям.


или введите имя

CAPTCHA