Следственный комитет РФ предложил ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов

image

Теги: Россия, запрет, Bitcoin, криптовалюта

Отсутствие контроля со стороны правоохранителей позволяет использовать криптовалюты в преступных целях.

Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов на территории России. Об этом чиновник заявил в интервью изданию «Российская газета».

По словам Бастрыкина, заинтересованные ведомства в сотрудничестве с следственным органом предложили установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов – не предусмотренных действующим законодательством средств платежа. Необходимость уголовного наказания обоснована спекулятивным курсом валюты, не обеспеченным никакими ликвидными активами. К примеру, лишь за последние два года курс биткоина по сравнению с рублем вырос более чем в 10 раз.

По мнению главы Следственного комитета, анонимность и децентрализованность платежей позволяет использовать криптовалюту для совершения преступлений, например, торговли наркотиками, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма. К примеру, вербовка новых членов в запрещенную в РФ террористическую организацию ДАИШ оплачивалась именно за счет биткоинов.

Бастрыкин также отметил конкурентоспособность денежных суррогатов по сравнению с легальными деньгами. Это приводит к стремительному распространению криптовалюты – по мнению некоторых экспертов, объем оборота суррогатов в России почти достиг 1% от ВВП. Если данный показатель превысит 10%, финансовая стабильность государства окажется под угрозой – правительство утратит монополию на эмиссию денег и доход от подобной деятельности.

Вид наказания за оборот биткоинов в настоящее время остается неизвестным. Ранее Минфин предлагал ввести наказание в виде 2 лет исправительных работ за использование криптовалют в каких-либо целях. По мнению экспертов министерства, виртуальные валюты преимущественно используются для отмывания нелегально заработанных средств.


или введите имя

CAPTCHA
сссс
15-01-2016 15:07:52
По Конституции конкурентноспособность рубля должен обеспечивать Центробанк. Вот пусть СК им и займется. А то от нечего делать и доллары запретят из-за высокой конкурентноспособности.
0 |
иван
15-01-2016 18:36:16
про доллар согласен, тем более, что курс доллара тоже растет
0 |
WoW
15-01-2016 17:36:26
Один негатив от тебя.. Может тебя немного взломать?
0 |
Бастрык Бабалыкин
17-01-2016 01:58:02
А рубль укреплять дегенераты не пробовали? Нет, и не хотят. Зато пользователей из тихой гавани со свободой и приватными переводами прищучить хотят, чтобы люди не могли свободно слать друг-другу деньги, под предлогом борьбы с терроризмом и борьбой за рубль. Бастрыкин и прочие не пробовали рубль защищать и укреплять? Тогда и биткоины использовать не будут, причем и заставлять не придется. Если рубль хорош, то и биткоин не нужен будет.
0 |