Гуру криптографии разработал усовершенствованную альтернативу Tor

image

Теги: Tor, криптография, анонимность

Новый протокол не только использует все преимущества Tor, но также решает некоторые проблемы с реализацией.

Автор целого ряда криптографических протоколов Дэвид Чом (David Chaum) представил концепт новой анонимной сети, представляющей собой более совершенную альтернативу Tor. В свое время разработчики Tor Project взяли на вооружение улучшенную версию одного из протоколов Чома под названием Mix Network, также использовавшегося создателями криптовалюты Bitcoin.

Mix Network (иногда называется Mixing Network) использует многослойное шифрование данных, проходящих через промежуточные серверы. Концепт протокола был впервые опубликован в 1979 году и позже лег в основу так называемой луковой маршрутизации, на которой базируется Tor.

На состоявшейся на прошлой неделе в Стэнфорде конференции Real World Cryptography Чоп представил улучшенный вариант Mix Network под названием cMix. На создание концепта у разработчика и его коллег из университетов Великобритании, США и Нидерландов ушло два года. cMix не только использует все преимущества Tor, но также решает некоторые проблемы с реализацией. На основании протокола исследователи намерены создать более защищенную альтернативу Tor – анонимную сеть PrivaTegrity.

Для каждого пути коммуникации в сети cMix отправитель связывается с рядом доверенных серверов и отправляет им серию ключей. При отправке данные сообщения умножаются с помощью ключа. Когда сообщение проходит через каждый доверенный сервер, с помощью соответствующего ключа значение делится, но затем снова умножается на случайное число. Далее сообщения в случайном порядке сохраняются в буфере каждого сервера. Для отправки данных получателю каждый сервер извлекает сообщение, делит на случайное число и умножает с помощью ключей получателя. После попадания на компьютер адресата сообщение расшифровывается с помощью его ключей.

1.jpg

Поскольку большинство вычислительных операций выполняет сервер, а не клиент, скорость передачи данных cMix не уступает Tor. Тем не менее, в отличие от последнего, новый протокол не позволяет распознавать трафик путем модификации.

Разработанный Чомом cMix практически невозможно взломать, однако данные пользователей все равно не будут на сто процентов анонимными. С целью предотвращения использования протокола преступниками, будет создан Совет PrivaTegrity. Организация сможет предоставлять правоохранителям доступ к данным пользователей, но только в случае выявления преступной деятельности.


comments powered by Disqus