Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

image

Теги: инцидент, безопасность, атака

Главные события в сфере ИБ с 4 по 10 января 2016 года.

Начало 2016 года ознаменовалось рядом событий в сфере информационной безопасности. Компания Time Warner Cable сообщила о возможной утечке данных 320 тыс. пользователей, Украина обвинила Россию в атаке на систему энергоснабжения, в армии Китая официально появились кибервойска, а исследователи обнаружили новый образец вымогательского ПО на JavaScript. Предлагаем ознакомиться с главными новостями в мире кибербезопасности за прошедшую неделю.

Празднование нового года для министра связи РФ Николая Никифорова омрачилось атакой турецких хакеров на учетную запись в Instagram. Группировка, назвавшася Brteine Siber Tim, опубликовала на взломанной странице флаги Турции, фотографии падающего Су-24 и турецкого государственного деятеля Ататюрка.

Один из крупнейших кабельных операторов в США, компания Time Warner Cable сообщила о возможной компрометации учетных записей порядка 320 тыс. пользователей. В настоящее время неизвестно, каким образом могла быть похищена информация. По словам представителей компании, признаков вторжения во внутренние системы не обнаружено.

На прошлой неделе были обнаружены факты, подтверждающие предположения Службы безопасности Украины о причастности России к атакам на систему управления телемеханикой украинской компании «Прикарпатьеоблэнерго». Инцидент произошел в декабре прошлого года. В результате атаки обесточенной оказалась большая часть Ивано-Франковской области. Как полагают эксперты, использовавшееся для нападения ПО может иметь отношение или быть частью вредоносного инструментария BlackEnergy2.

В начале нынешнего года стало известно о создании кибервойск в армии КНР. Основной задачей нового формирования станет ведение интернет- и информационных войн. Согласно заявлению лидера страны Си Цзиньпина, целью переформатирования структуры войск является сделать Народно-освободительную армию Китая способной вести весь спектр боевых операций.

Специалисты компании Emsisoft обнаружили новый вид вымогательского ПО на JavaScript. Ransom32 способен блокировать работу системы и шифровать персональные данные. Для восстановления доступа к информации жертва должна выплатить вымогателям выкуп в криптовалюте Bitcoin.

Не остались без дела и разработчики вымогательского ПО Linux.Encoder, выпустившие третью версию программы. Вирусописатели постарались исправить недоработки предыдущих версий, но допустили новые ошибки.


или введите имя

CAPTCHA