В МГУ разработали квантовую связь для передачи секретных ключей

image

В лаборатории Московского государственного университета создали защищенную систему квантовой связи для передачи секретных ключей. Об этом информирует Фонд перспективных исследований.

В лаборатории подчеркивают, что решили задачу разработки отечественной автоматизированной защищенной системы квантовой связи с доказуемой криптографической стойкостью. Подобные системы связи не только обеспечивают передачу секретных ключей шифрования, но и гарантируют обнаружение любых попыток вторжения и прослушивания.

Такие системы могут быть применены в том числе в гражданской сфере – для банковских операций. При этом на подходе у ученых создание сетевых вариантов подобных систем.

Как отметили в фонде, лаборатория квантовых оптических технологий создана ФПИ в 2014 году на базе физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Актуальность ее создания определяется переходом на принципиально новый уровень исследований в области передачи и обработки информации.

Батранков Денис

Если разработчики смогут дойти до кафедры математики в том же МГУ, то там смогут рассказать новой кафедре, что уже существует протокол Диффи-Хеллмана, который позволяет двум и более сторонам получить общий секретный ключ, используя незащищённый от прослушивания канал связи. Хотелось бы каких-то более нужных функций от защищенного канала. Так что ждем новостей.

comments powered by Disqus