Правительство США расследует заявления о шпионаже по отношению к Израилю

image

Теги: США, слежка, Израиль

Глава национального разведывательного совета пообещал разобраться в ситуации.

Глава национального разведывательного совета США Дэвин Ньюнс (Devin Nunes) пообещал разобраться в ситуации, связанной со слежкой АНБ за премьер-министром Израиля. Об этом чиновник заявил в среду изданию Associated Press.

Главы Национальной разведки и АНБ на следующей неделе встретятся с чиновниками для объяснения подобных действий. По словам Ньюнса, ему ничего не известно о намеренных действиях спецслужб, направленных на слежку за высокопоставленными чиновниками дружественных государств.

В 2014 году Вашингтон готовился к новому соглашению с Ираном по поводу ядерной программы, и Виньямин Нетаньяху прибыл в США с целью убедить Конгресс отказаться от сделки. Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных лиц сообщало о перехвате израильским спецслужбами телефонных разговоров представителей США и Ирана по поводу ядерной программы. Перехваченные разговоры передавалась американским законодателям с целью подорвать поддержку и ограничить развертывание ядерной программы Ирана. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг данную информацию.

Новость о перехвате АНБ коммуникаций премьер-министра Израиля является ярким примером слежки, ведущейся государствами друг за другом.

В начале 2014 года США Барак Обама представил список дружественных государственных лидеров, избавленных от слежки спецслужб. Имя Биньямина Нетаньяху в списке не значилось.


comments powered by Disqus