7 тыс. пользователей Rutracker подали коллективную жалобу в Мосгорсуд

image

Теги: торрент-трекер, пиратство, закон, нелегальный контент

Активисты требуют отменить решение о пожизненной блокировке ресурса.

Юристы общественной организации «РосКомСвобода» подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени 7 тыс. пользователей Rutracker с требованием отменить решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера.

Как сообщается на портале организации, жалоба будет рассмотрена уже в следующем году и станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений «антипиратского» нормативно-правового акта Конституции РФ. По мнению юристов «РосКомСвободы», пожизненная блокировка сайтов за распространение нелегального контента нарушает права пользователей, а норма о вечной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав.

В начале декабря нынешнего года организация запустила кампанию под названием «Битва за Рунет» с целью обжалования нормы антипиратского закона о вечной блокировке. 9 декабря юристы «РосКомСвободы» подали первую апелляцию от лица пользователя Rutracker.org, оспаривая решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса от 9 ноября 2015 года. Однако суд отказался принять заявление. Как указали в суде, права и интересы пожаловавшегося гражданина данным постановлением не затрагивались. По сообщению проекта, в данный момент юристы оспаривают решение судебной инстанции.

РосКомСвобода - общественный проект, начавший свою деятельность 1 ноября 2012 года одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов. Проект создан для популяризации идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, а также для информирования общества об ужесточении государственной политики в области интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus