Реестр российского ПО в январе пополнят 100-150 продуктов

image

Теги: Программное обеспечение, Россия, Минкомсвязи, реестр

По данным главы Минкомсвязи, госорганы в год тратят на IT-продукцию и услуги примерно 80 млрд руб.

В начале января 2016 года Единый реестр российского программного обеспечения пополнят около 100-150 новых продуктов, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова.

«Около 100–150 продуктов мы ожидаем включить в реестр уже на первом заседании экспертного совета, который состоится в первые рабочие дни нового 2016 года, потому что у нас все эти нормы вступают в силу с 1 января. И следующие закупки пойдут уже таким путем», - отметил чиновник.

После вступления в силу ограничений закупок иностранного ПО в Минкомсвязи прогнозируют «увеличение выручки, больше работы, больше рабочих мест, больше зарплату» для российских разработчиков. По словам Никифорова, зачастую заказчики выбирают то или иное ПО иностранного производства, несмотря на высокую стоимость и потенциальные риски безопасности. Как считает министр, в России существует достаточное количество конкурентноспособных продуктов. По данным главы Минкомсвязи, госорганы в год тратят на IT-продукцию и услуги примерно 80 млрд руб.

Согласно постановлению, подписанному в ноябре нынешнего года премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 января 2016 госзаказчики должны будут аргументировать выбор в пользу иностранного ПО, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. В июне президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении преференций российскому ПО при госзакупках. Одно из положений этого закона предусматривает создание реестра российского ПО («Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных»).


или введите имя

CAPTCHA