Ассанж: Личной жизни больше не существует

image

Теги: слежка, правительство, США, АНБ

Лишь эксперты могут защититься от массовой слежки в интернете.

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж признал проигранной борьбу за право человека на личную жизнь. В условиях распространенности и снижения стоимости массовой электронной слежки во всем мире рядовым гражданам стало практически невозможно реализовать право на неприкосновенность частной жизни. Об этом Ассанж заявил в ходе конференции «Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка», посвященной десятилетию телеканала Russia Today.

По словам Ассанжа, граждане потеряли шанс защитить свою личную свободу. Правительства всех стран перешли к использованию массовой электронной слежки. Инициатива США и стран альянса «Пять глаз» по наблюдению за пользователями сети Интернет приобрела чрезвычайно широкое распространение. В настоящее время лишь эксперты могут защититься от слежки.

Создатель WikiLeaks считает, что понятие «личной жизни» больше никогда не вернется. Каждые полтора года затраты на массовую слежку снижается на 50%, что позволяет правительствам контролировать online-активность граждан, тратя на это все меньше денег. «В соревновании между человеческими ценностями и массовым шпионажем и компьютеризацией последние одержат верх, и нам придется жить с этим», - подчеркнул Ассанж.

По мнению Ассанжа, общество сможет приспособиться к фактическому отсутствию права на личную жизнь. Этот процесс будет происходить за счет повышения недоверия к властям, сокрытия информации от любых сторонних лиц и изоляции сообщества.

Джулиан Ассанж — австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии.

WikiLeaks — международная некоммерческая организация, публикующая секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Создатели сайта, который был запущен в 2006 году организацией Sunshine Press, обладают информационной базой в 1,2 миллиона документов, собранных за первый год существования сайта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus