Страны EC утвердили закон о кибербезопасности

image

Теги: Евросоюз, Европарламент, кибербезопасность, закон, ЕС

Документ обяжет интернет-компании сообщать властям о ИБ-инцидентах.

Члены-государства ЕС и депутаты Европарламента утвердили первый в блоке стран закон о кибербезопасности. Согласно новому документу все интернет-компании (такие, как Google или Amazon) будут обязаны сообщать о киберинцидентах в соответствующие органы Евросоюза. Об этом сообщает агентство Reuters.

Закон отражает опасения граждан и законодателей ЕС в плане увеличивающегося объема киберугроз в сети, а также растущих угроз кибербезопасности и конфиденциальности. Документ был принят в ходе пятичасовых переговоров между Европарламентом и правительствами стран ЕС.

Как заявил вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип (Andrus Ansip), новый закон поможет укрепить доверие пользователей к интернет-сервисам, особенно заграничным. «Интернет не знает границ, и проблема в одной стране может легко перекинуться на другие. Именно поэтому ЕС нуждается в глобальных решениях в плане кибербезопасности. Принятое нами соглашение – важный шаг в этом направлении», - сообщил чиновник.

Новый закон получил название «Директива по сетевой и информационной безопасности» (Network and Information Security Directive). Документ устанавливает обязательства в плане обеспечения кибербезопасности предприятий критической инфраструктуры (особенно для транспортных, энергетических, финансовых и медицинских компаний). В отношении интернет-фирм будут действовать менее строгие правила – компании наподобие Google и Amazon станут обязаны сообщать об ИБ-инцидентах властям ЕС. Сокрытие информации повлечет за собой санкции со стороны правительства.

Европейский парламент (Европарламент) — законодательный орган Европейского союза, напрямую избираемый гражданами государств — членов Союза. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС и считается одним из самых влиятельных законодательных органов мира.


или введите имя

CAPTCHA
сссс
08-12-2015 16:07:21
Это примерно как поссорились муж и жена, а участковому не сообщили, а после доноса законопослушных соседей эту нелояльную к законам семью - к высшей мере. Всеми способами дряхлая Европа пытается вытянуть деньги из успешных американских компаний.
0 |