Власти Франции намерены заблокировать доступ к Tor и публичному Wi-Fi

image

Теги: Tor, Wi-Fi, блокировка, терроризм, Франция

Новое законодательство может вступить в силу уже в январе 2016 года.

После терактов в Париже 13 ноября французское правительство рассматривает новое законодательство, предусматривающее блокировку анонимной сети Tor и запрет на использование общественных Wi-Fi-сетей при введении чрезвычайного положения в стране. Об этом сообщает издание Le Monde со ссылкой на документы Министерства внутренних дел Франции.

В документах рассматриваются два новых законопроекта - один касается чрезвычайных ситуаций, второй содержит предложения по борьбе с терроризмом. Первый законопроект предполагает запрет на использование бесплатных общедоступных сетей Wi-Fi в случае введения чрезвычайного положения в стране. Для нарушителей закона предусматривается уголовная ответственность. Согласно документу, данная мера позволит правоохранителям с большей эффективностью отслеживать подозреваемых, поскольку те не смогут использовать общественные точки доступа Wi-Fi для общения друг с другом.

В рамках предложения по борьбе с терроризмом правительство Франции рассматривает возможность блокировки анонимной сети Tor, а также передачи провайдерами ключей шифрования в руки правоохранительных органов (не только во время чрезвычайных ситуаций). 

Отметим, 19 ноября текущего года Национальная ассамблея Франции проголосовала за законопроект, предусматривающий продление чрезвычайного положения, введенного 14 ноября, еще на три месяца.

Согласно Le Monde, новое законодательство может вступить в силу уже в январе 2016 года.

Tor (The Onion Router) – свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой маршрутизации». Данная система позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus