«Роскомсвобода» обжалует механизм пожизненной блокировки сайтов

image

Теги: Роскомнадзор, Роскомсвобода, блокировка, цензура, Россия

Организация намерена обратиться в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Общественная организация «Роскомсвобода» намерена обжаловать в суде механизм вечной блокировки сайтов, введенный в рамках антипиратского законодательства. Юристы организации собираются обратиться в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Как сообщил изданию «Коммерсантъ» адвокат и глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, механизм пожизненной блокировки сайтов возмутил даже правообладателей. Несколько компаний готовы поддержать «Роскомсвободу» и обжаловать ограничение доступа к ряду торрент-трекеров, заблокированных на территории РФ.

По словам Дарбиняна, главной причиной принятия спорного закона стали частные интересы ряда правообладателей, представляющих «определенных бульварных писателей и владельцев низкопробных фильмов, не оправдавшихся даже в кинотеатральном прокате». В результате пострадали как рядовые пользователи, так и авторы, решившие поделиться своими работами с аудиторией через торрент-сети. При создании и принятии закона права таких авторов не были учтены.

Как заявил руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, за три года работы закона о блокировке ресурсов Роскомнадзор неправомерно закрыл доступ к более чем 1 млн сайтов. По словам эксперта, зачастую государственные ведомства блокируют ресурсы без каких-либо законных оснований. Помимо этого, доступ к некоторым сайтам ограничен без решений суда и ведомств.

С целью привлечения пользователей и авторов к собственной инициативе «Роскомсвобода» запустила сайт ZaRunet.org. На ресурсе можно подписать коллективную жалобу против пожизненной блокировки сайтов, а также пожертвовать деньги на развитие проекта. В настоящее время ресурс ZaRunet.org еще доступен на территории РФ.

Роскомсвобода — общественный проект, начавший свою деятельность 1 ноября 2012 года одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов. Проект создан для популяризации идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, а также для информирования общества об ужесточении государственной политики в области интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам.


или введите имя

CAPTCHA