Русскоязычным хакерам удалось похитить $790 млн за 4 года

image

Теги: хищение денег, русскоговорящие хакеры, киберпреступность

Киберпреступления чаще всего происходили за пределами бывшего СССР.

Согласно проведенному «Лабораторией Касперского» исследованию, за последние четыре года русскоговорящим хакерам удалось похитить больше $790 млн. В различных киберпреступлениях участвовали свыше одной тысячи россиян и граждан соседних государств. Злоумышленники осуществляли хищения не только в своих странах, но и в США, Австралии, Европе и пр. Около $500 млн были похищены за пределами бывшего СССР.

На территории России с 2013 года по первое полугодие 2015 осудили 459 человек по статьям 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание и распространение вредоносного ПО) УК РФ. Из них только 21 преступник был приговорен к лишению свободы. По оценке «Лаборатории Касперского», в период с 2012 по 2015 гг. правоохранительными органами разных стран, в том числе США, России, Белоруссии, Украины и стран Евросоюза было арестовано более 160 русскоговорящих киберпреступников. Хакеры входили в состав малых, средних и крупных преступных групп, которые занимались хищением денежных средств с помощью вредоносного ПО по всему миру. 

Согласно данным ЛК, в настоящее время активны как минимум пять крупных киберпреступных групп, специализирующихся на финансовых преступлениях. Это группы, деятельность которых эксперты компании отслеживают постоянно в течение последних нескольких лет. Их численность составляет от 10 до 40 человек. Как минимум две из них активно атакуют цели не только на территории России, но и в США, Великобритании, Австралии, Франции, Италии и Германии.

По подсчетам специалистов, число русскоговорящих профессиональных хакеров, организаторов, заливщиков, занимающихся выводом денег со взломанных счетов, которые входят в основной состав активных групп, не превышает 20 человек. В зависимости от типа и масштабов преступного предприятия руководители группировок либо нанимают сотрудников «в штат» на фиксированную зарплату, либо работают с ними на фриланс-основе, оплачивая работу над конкретным проектом.

Руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов рассказал корреспондентам РБК, что в отличие от многих своих иностранных собратьев русскоговорящие киберпреступники не зацикливаются лишь на локальных целях. «Они действительно являются проблемой мирового масштаба, и мы полагаем, что исходящая от них угроза будет только расти в ближайшее время. Этому, в частности, способствует девальвация рубля», - отметил Стоянов. По мнению эксперта, единственным способом противодействия киберпреступникам является объединение усилий правоохранительных органов, специалистов в области информационной безопасности и представителей финансового сектора.




или введите имя

CAPTCHA