В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за создание фишинговых сайтов

image

Теги: Россия, Госдума, фишинг, киберпреступность

Согласно новому законопроекту киберпреступникам грозит до 4 лет заключения за создание фишинговых ресурсов.

Как сообщает издание «Лента.ру», в Госдуме РФ планируют разработать законопроект, согласно которому создание фишинговых сайтов станет уголовным преступлением. Инициатива принадлежит депутату от «Единой России» Илье Костунову. Законодатель предлагает ввести механизм досудебной блокировки фишинговых ресурсов и уголовную ответственность за их создание и владение.

Проект Костунова предусматривает дополнение главы 28 Уголовного кодекса РФ («Преступления в сфере компьютерной информации») статьей об ответственности за фишинг. Злоумышленник, обвиненный в создании мошеннического ресурса, будет вынужден либо заплатить внушительный штраф, либо провести до четырех лет в местах лишения свободы.

Депутат также предложил ввести возможность досудебной блокировки фишинговых ресурсов. В настоящее время законодатель проработал два механизма ограничения доступа к ресурсам. Первый метод заключается в том, что компания, чей бренд незаконно используется фишинговым сайтом, должна обратиться в суд и подать заявление в Роскомнадзор с требованием о блокировке ресурса. Во втором случае ограничение доступа к сайту будет осуществляться с помощью уполномоченных госорганов.

Законодатель отправил концепцию законопроекта в МВД, Центробанк и Роскомнадзор. В конце октября нынешнего года депутат планирует провести круглый стол по данному вопросу. Внесение документа в Госдуму запланировано на осеннюю сессию, а в подготовке законопроекта примут участие ведущие ИБ-эксперты.


или введите имя

CAPTCHA
cccc
13-10-2015 14:51:14
Хорошо бы взялись за podpiskipro и другие подобные обманные страницы-блокировщики, навязываемые Мегафоном. Тоже разновидность обмана, причем агрессивная.
0 |