Microsoft опровергает шпионаж за пользователями посредством Windows 10

image

Теги: Microsoft, Windows 10, шпионаж

Microsoft не собирает данные, которые могут потенциально идентифицировать пользователей.

Руководитель подразделения Microsoft по разработке Windows Терри Майерсон (Terry Myerson) ответил на все упреки касательно политики сбора и хранения данных пользователей Windows 10. По словам Майерсона, компания собирает только ограниченное количество информации, которая необходима для нормальной и безопасной работы новой ОС.

В число необходимых Microsoft данных входят анонимный идентификатор устройства, тип устройства и данные о сбоях в работе приложений. Эксперт заявляет о том, что эта информация необходима для того, чтобы Microsoft и ее партнеры постоянно улучшали безопасность своих продуктов. Майерсон отметил, что Microsoft не занимается сбором данных, которые могут потенциально идентифицировать пользователей, например, имена, адреса электронной почты и пр.

В качестве примера, почему Microsoft так нужны телеметрические данные, эксперт приводит ситуацию, когда собранная Windows 10 информация помогла исправить ошибку, из-за которой при обновление графического драйвера Nvidia происходил сбой в работе ПК.

Майерсон заявил, что корпоративные клиенты ОС смогут отключить функцию сбора телеметрических данных уже в конце текущего года, когда будут выпущены обновления для корпоративной версии ОС. Однако разработчики Microsoft настоятельно рекомендуют этого не делать.

Представитель Microsoft также отметил, что компания заинтересована в сборе таких данных персонализации, как наиболее часто набираемые на клавиатуре слова, место нахождения, поисковые запросы и другие данные, сбор которых призван обеспечить лучшую пользовательскую работу с Windows 10.

«В отличие от других операционных платформ продукты Microsoft не сканируют содержимое электронной почты, других сообщений или файлов пользователя для того, чтобы доставлять целевую рекламу», - заявил Майерсон.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus