F-Secure: Российские хакеры в течение семи лет шпионили за правительственными организациями

image

Теги: Россия, шпионаж, хакеры

Хакеры использовали вредонос Dukes с целью хищения конфиденциальной информации.

ИБ-исследователи из финской компании F-Secure обнаружили шпионскую кампанию, в рамках которой российские хакеры использовали вредоносное ПО Dukes предположительно для того, чтобы следить за правительственными учреждениями и независимыми предприятиями в западных странах. Злоумышленники использовали восемь уникальных наборов вредоносных инструментов для проникновения в компьютерные сети организаций с целью похищения конфиденциальных данных.

Согласно информации экспертов, злоумышленники в течение семи лет собирали информацию предположительно для российской разведки. Исследование специалистов показало, что используемые хакерами тактика и вредоносные программы указывают на российский источник, и, в первую очередь, направлены на следование интересам разведки РФ.

Жертвами масштабной шпионской кампании стали Грузинский информационный центр о НАТО (теперь известный как Информационный центр о НАТО и Европе), Министерство обороны Грузии, Министерство иностранных дел Турции и Уганды, а также другие государственные учреждения в США, Европе и Центральной Азии.

В руках исследователей оказались некоторые улики, которые указывают на источники кибератак, на то, как они были осуществлены, и на какие конкретные цели направлены. Все улики ведут к тому, что хакерская кампания была спонсирована российским правительством.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus