WikiLeaks опубликовал документы тайного торгового договора между странами-членами ВТО

WikiLeaks опубликовал документы тайного торгового договора между странами-членами ВТО

Немалый интерес среди опубликованных документов представляют материалы, относящиеся к электронной коммерции.

Портал WikiLeaks  опубликовал  17 секретных документов, относящихся к закрытым торговым переговорам в рамках Транстихоокеанского партнерства между США, ЕС и 23 членами Всемирной торговой организации, такими как Австралия, Канада, Израиль, Мексика и пр.

Опубликованные материалы связаны с переговорами по Соглашению о торговле услугами (Trade In Services Agreement, TiSA). Участниками переговоров являются государства-члены ВТО, за исключением так называемых стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). TiSA направлено на открытие рынков и усовершенствование правил в таких сферах, как финансы, транспорт и электронная коммерция. Наибольший интерес среди опубликованных документов, пожалуй, представляют материалы, относящиеся к электронной коммерции.

В частности, параграф 2 покрывает «Перемещение информации» или, если более точно, «Трансграничные потоки информации». Участники переговоров пришли к общему соглашению, что страны не должны иметь права чинить препятствия компаниям в трансфере информации за пределы государства.

«Сторона не имеет права препятствовать поставщику услуг второй Стороны в перемещении [доступе, обработке или хранении] информации, в том числе персональной, внутри или за пределами территории Стороны, где такая деятельность осуществляется в рамках коммерческих операций поставщика услуг», - гласит документ.

Данная выдержка означает, что страны не могут заставлять компании хранить данные о своих гражданах на собственных территориях. Ранее ряд государств, в том числе Бразилия и Германия, серьезно рассматривал новые законопроекты, обязывающие компании хранить персональные данные пользователей на серверах, расположенных на территории этих стран. Теперь, судя по вышеуказанному параграфу, такой подход станет невозможным.

Не меньший интерес представляет и параграф под номером 6. На первый взгляд он вполне безобиден, но может иметь значительный побочный эффект.

« 1. Ни одна Сторона не имеет права требовать передачи или доступа к исходному коду программного продукта, владельцем которого является представитель второй Стороны, в качестве условия для предоставления относящихся к ПО услуг на своей территории», - следует из параграфа. К нему также добавлен подпункт 2, говорящий о том, что под ПО, о котором идет речь в п.1. подразумевается только программное обеспечение массового производства. В это понятие не включаются программные решения, используемые в критических инфраструктурах.

Хотя Microsoft, Apple и другие техногиганты наверняка только поддержат этот пункт, его негативной стороной может стать тот факт, что государства не смогут воспрепятствовать распространению содержащего бэкдоры ПО до тех пор, пока люди будут им пользоваться.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!