Исследование: Закрытие пиратских ресурсов практически бесполезно

image

Теги: пиратство, Европа, исследование

Результаты исследования европейских специалистов показали, что закрытие сайтов - сомнительный способ борьбы с пиратством.

Несколько лет назад пользователи в Европе стали свидетелями, пожалуй, самого резонансного судебного разбирательства по делу о компьютерном пиратстве. Тогда был закрыт крупнейший в Европе ресурс, предлагающий нелегально размещенный медиаконтент - Kino.to.

Результаты недавнего исследования Объединенного исследовательского центра Комиссии Европейских сообществ показали (European Commission’s Joint Research Centre), что эффект от закрытия самого крупного пиратского online-кинотеатра Европы был недолгим и относительно ограниченным.

В ходе исследования специалисты некоторое время наблюдали за интернет-активностью 5 тыс. пользователей из Германии для того, чтобы проверить, изменились ли их привычки в плане посещения тех или иных сайтов после закрытия пиратского сайта.

Оказалось, что пользователи, которые раньше регулярно посещали kino.to, стали использовать пиратские ресурсы на 30% реже, а посещение сайтов с легально размещенным контентом выросло только на 2,5%.

Основываясь на вышеуказанных данных, исследователи сделали заключение, что, если учесть расходы на рейды полиции и судебные разбирательства, закрытие пиратских ресурсов практически не имеет положительного экономического эффекта.